PASCAL MAINSANT, ÉCONOMISTE SUR LA FORMATION DES MARGES EN VIANDES « Pourquoi ne croyez-vous pas à l'efficacité de l'observatoire des prix et des marges que le gouvernement a mis en place ? »
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« Un observatoire des prix et des marges a déjà été créé en 1999 pour les viandes bovine et porcine. Il a été abandonné en 2004. Un cabinet privé devait enquêter sur les marges brutes des enseignes de distribution. Cela n'a pas abouti. Il n'est pas acquis qu'en diligentant des inspecteurs dans les GMS, ce nouvel observatoire soit plus efficace. Ils ne trouveront pas d'écarts exorbitants entre les prix à la production et dans les rayons. Le suivi que j'effectue sur les viandes de boeuf et de porc frais montre que le prix du kilo de carcasse reconstituée en sortie de rayon GMS est le double de celui en sortie abattage-découpe. De plus, le prix d'achat moyen dans le panier du consommateur suit les variations de court terme des prix à la production. L'ajustement s'effectue au travers des opérations promotionnelles. Dire qu'il n'existe pas de concurrence entre les GMS est faux. »
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